紫芋のフィナンシェ。

紫芋の粉末を使ったら、色が出てそれなりに美味しいのですが、あまりお芋の特徴が出ませんでした。
プレーンに近い味です。

DSC07904_convert_20121011225437.jpg DSC07899_convert_20121011225646.jpg


そこで今度は、紫芋を茹でてから裏ごしして使ってみました。すると、お芋の風味も出てしっとり。
これもまずくはありませんが、なんだか素朴な味わい。しっとりが全面に出てしまいました。

DSC07984_convert_20121011225724.jpg DSC07982_convert_20121011225803.jpg


レシピをもう一工夫すればいいのかもしれませんが、
今回の紫芋のフィナンシェは、星が5つあるとしたら、星3つっていうところかナ。

でも、これも作ったからこその発見です。
紫芋、まだ余っているので、今度はシフォンケーキに使ってみようと思います。



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)と
にほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。
もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。
(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたは
ブログ名をクリックすると戻ります。)
今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。
いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック