米粉でしっとり、オレンジのフィナンシェ


このところフィナンシェが続いていますが、先日デパ地下で見たお菓子を参考に、
米粉でオレンジのフィナンシェを作ってみました。

DSC07923_convert_20121012084513.jpg


さわやかなオレンジの風味がきいて、しっとりした優しい味に・・・。

DSC07928_convert_20121012084641.jpg


見た目も可愛く仕上がり、イメージ通りで大成功でした。

DSC07926_convert_20121012084556.jpg



≪追記≫
クックパッドの公開レシピに初めて投稿してみました。
このオレンジフィナンシェを作ってみたい方は、どうぞそちらを参考にしてみてください。
作った感想なども頂けると嬉しいです!!
こちらです → http://cookpad.com/recipe/1990706

しかし・・・、レシピを公開するって、結構手間がかかり大変ですね。
できた画像を写すだけでなく、手順を説明したり、写したり・・・。
(クックパッドでは、用意していなかったので、途中工程の画像はナシで済ませました。(汗)
いやあ、これは考えていたよりずっと大変な作業です。勉強になりました。

今朝は出勤前に時間があったのでトライしましたが、時間に余裕がないととてもできません!!



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)と
にほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。
もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。
(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたは
ブログ名をクリックすると戻ります。)
今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。
いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア