抹茶のロールケーキ


久々のアップです。
この所仕事で忙しかったので、週末のお菓子作りを楽しみにしていました。
早速、抹茶のロールケーキを作ってみました。

生地はシフォン生地、中にはあずきクリームが控え目に入っています。
生クリームは大好き、っていう程でもないので、極力量は控えめに。
ほんのり渋い抹茶の香りに、甘すぎないクリームがベストマッチのロールケーキです。

味の方は良いのですが、
いつもナイフでカットする時に、切り口の生クリームがべとついてしまいます。
それと、型のサイズが小さめなので、細い巻きになり、少なめの生クリームでもあふれがちで一苦労です。

DSC08225_convert_20121020075708.jpg

DSC08223_convert_20121020075620.jpg


次回には、もう少しきれいなロールケーキを作りたいので、
型の見直しと、生クリームの固さ加減を見直して、再チャレンジしようと思います!
ロールケーキをおすそ分けするには、もう少し時間がかかりそう・・・。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。
もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。
(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)
今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。
いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア