初めてのモンブラン


今日は、初めてモンブランなるものを作ってみました。
先日食べたデパ地下のモンブランが、ジェノワーズ生地で美味しかったので、ずっと作ってみたいなと思っていたのです。

プレーンのジェノワーズでは面白くないので、紅茶バージョンにしてみました。
2段重ねで間にはホワイトクリームをはさみ、上にもホワイトクリームをのせてから、たっぷりとマロンクリームをかけました。紫芋や金時芋も美味しそうですね。
(またクックパットに後日レシピをのせておこうと思います。)
ハロウィン用のケーキピックと台紙は一つしかなかったので、とりあえずあるもので撮影。

DSC08309_convert_20121021204032.jpg

紅茶のジェノワーズ、想像以上にモンブランに合い、イメージだけで作ったのですが、自分でも驚いています。

しかし、マロンクリームが柔らかすぎで、てこずりました。
見かけがあまり良くない所はまだ勉強中ということで、お許しを。

DSC08308_convert_20121021203939.jpg


なんせ、お店に売っているような生菓子は、自分ではできないと思っていましたし、焼き菓子で十分と思っていたので、このブログを立ち上げる前までは、ほとんど作ったことないんです。
本当につい最近、興味の幅が広がってきて、今後は焼き菓子だけでなく、生菓子もできる範囲で、少しはチャレンジしたいと思っているので、期待しないで時々ブログをのぞいてみてくださいね。

今日はこのほか、楽しみにしていたティラミスシフォンの講座にも行ってきたので、その辺は明日以降またご報告します。



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。
もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。
(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)
今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。
いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア