初めてのモンブラン


今日は、初めてモンブランなるものを作ってみました。
先日食べたデパ地下のモンブランが、ジェノワーズ生地で美味しかったので、ずっと作ってみたいなと思っていたのです。

プレーンのジェノワーズでは面白くないので、紅茶バージョンにしてみました。
2段重ねで間にはホワイトクリームをはさみ、上にもホワイトクリームをのせてから、たっぷりとマロンクリームをかけました。紫芋や金時芋も美味しそうですね。
(またクックパットに後日レシピをのせておこうと思います。)
ハロウィン用のケーキピックと台紙は一つしかなかったので、とりあえずあるもので撮影。

DSC08309_convert_20121021204032.jpg

紅茶のジェノワーズ、想像以上にモンブランに合い、イメージだけで作ったのですが、自分でも驚いています。

しかし、マロンクリームが柔らかすぎで、てこずりました。
見かけがあまり良くない所はまだ勉強中ということで、お許しを。

DSC08308_convert_20121021203939.jpg


なんせ、お店に売っているような生菓子は、自分ではできないと思っていましたし、焼き菓子で十分と思っていたので、このブログを立ち上げる前までは、ほとんど作ったことないんです。
本当につい最近、興味の幅が広がってきて、今後は焼き菓子だけでなく、生菓子もできる範囲で、少しはチャレンジしたいと思っているので、期待しないで時々ブログをのぞいてみてくださいね。

今日はこのほか、楽しみにしていたティラミスシフォンの講座にも行ってきたので、その辺は明日以降またご報告します。



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みらくしょうあん

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