底上げはもう卒業!と思っていたのに、
ティラミスシフォンを復習し始めてから、連続で底上げが続いてしまいました。

これは早急に問題を解決しないと、
また以前のような底上げ地獄にはまってしまう!!と思い、
お忙しい中申し訳ないとは思ったのですが、
先日、先生に電話をし、アドバイスをしてもらいました。

やはり先生のアドバイスは的確で、その後に焼いたティラミスシフォンは、
底上げもなく、型出しもうまくいきました!

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ただ、少々焼き縮みが気になりますね。

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アドバイスしてもらったことは、
 マスカルポーネの扱い方、メレンゲ作りの際のレモン汁の扱い方、
 メレンゲの固さの見極め、混ぜの際の力の抜き加減、
 型に入れる生地量の見極め、などでした。

自分ではやっているつもりでも、改めて思い返すと、
意外と教えられた通りにやっていないことを痛感。
聞いているようで、聞いていないんですよね・・・。
肝心なところがaboutで、反省です。

来週また講座があるので、今度こそドジは踏まないように
頑張って来たいと思います!



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