ティラミスシフォンの復習、その後・・・


底上げはもう卒業!と思っていたのに、
ティラミスシフォンを復習し始めてから、連続で底上げが続いてしまいました。

これは早急に問題を解決しないと、
また以前のような底上げ地獄にはまってしまう!!と思い、
お忙しい中申し訳ないとは思ったのですが、
先日、先生に電話をし、アドバイスをしてもらいました。

やはり先生のアドバイスは的確で、その後に焼いたティラミスシフォンは、
底上げもなく、型出しもうまくいきました!

DSC08730_convert_20121106201930.jpg

DSC08735_convert_20121106202021.jpg

ただ、少々焼き縮みが気になりますね。

DSC08747_convert_20121106202057.jpg


アドバイスしてもらったことは、
 マスカルポーネの扱い方、メレンゲ作りの際のレモン汁の扱い方、
 メレンゲの固さの見極め、混ぜの際の力の抜き加減、
 型に入れる生地量の見極め、などでした。

自分ではやっているつもりでも、改めて思い返すと、
意外と教えられた通りにやっていないことを痛感。
聞いているようで、聞いていないんですよね・・・。
肝心なところがaboutで、反省です。

来週また講座があるので、今度こそドジは踏まないように
頑張って来たいと思います!



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア