オレンジシフォン20cm


先日のシフォン講座で、今期予約できた分は全て受講し、
あとはまた来年です。

次期からの講座は、難度が高いものばかりなので、
それまでまた、基礎からしっかり復習しておこうと思います。

今回は、20cmのオレンジシフォンを焼きました。

これまで焼いたオレンジシフォンの中で、
一番美味しくできたような気がします。
いつもの混ぜ回数だと生地が少し固かったので、しっかり混ぜ込みました。
オーブンで焼いている最中にもオレンジの香りが漂って、いい感じでした。
生地量が若干多かったかな・・・。

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食感良し。味良し。
(今さらですが、初めてオレンジ味が凝縮されたシフォンでした!)
底上げ焼き縮みなし。高さも先生の販売シフォンと同じぐらいとれ、
まずまず満足のいくシフォンでした!

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また、少し焼き過ぎ?とも見えたのですが、
2日たったらパサ付きもなく落ち着いたので、
今後も他のシフォンと同様の温度・時間設定でよさそうです。

焼きが甘いと柔らか過ぎるシフォンになり、
型出しにも失敗してしまいますからね。

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コメント

kちゃん

同じでしたね~♪
ゆきさんも同じでしたね(^^)
納得のいくシフォン。嬉しいですね!
ゆきさんもオレンジは焼きが少しきつく感じるんですね。私もなんです。
これで良いのか悪いのか、迷うところなんですが(^_^;)
それにしても、同じレシピで作っても、作り手によって焼き上がりの表情が違うので面白いですよね(*^_^*)

みらくしょうあん

kちゃんさんへ
オレンジは周りの焼き色が濃くなるって、確か先生がおっしゃっていたと思います。先生の作る美人さんシフォンの形には、なかなか到達できませんが、「継続は力なり」。作り続けていればいつの日か・・・、お互い楽しみながら焼きましょうね!!
非公開コメント

みらくしょうあん

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