フランス旅行記 Part3 ディジョン滞在


フランス旅行記 Part3 ディジョン滞在(2日目の午後~夕方)

さて、ディジョンのマルシェで買い物をしたあと、
昼食をとるため、郊外へ車で移動。

そこは、広大な敷地内にある公立専門学校付属のレストラン、Ecole Hoteliere。
DSC00688_convert_20121210215438.jpg

DSC00694_convert_20121210215828.jpg

シェフやパティシエ、ソムリエなどをめざす若者が通う名門校で、
レストランはその実習の場。

ムッシュN&マダムB夫妻の息子さんが通っている学校ということで、
今回特別に予約してくれました。
DSC00697_convert_20121210215956.jpg

清潔感漂うテーブルセッティングで、
DSC00702_convert_20121210220809.jpg

ういういしい実習生がサービスをしてくれます。
DSC00713_convert_20121210222339.jpg

食事はかなりのボリューム。
オードブルのサーモンがまるでメインディッシュのように大きくて、
DSC00707_convert_20121210221446.jpg

メインのビーフのカツレツがさらに大きい!!
DSC00721_convert_20121210221620.jpg

フランスパンはさすが本場、美味しいです。
DSC00706_convert_20121210220922.jpg

デザートはフルーツたっぷり。
DSC00726_convert_20121210222508.jpg

ワインも食前酒、赤、白の3種。
(ディジョンはブルゴーニュ地方中心の都市で、
この地方はワインでも有名です。)
DSC00717_convert_20121210224650.jpg

ゆったりと昼食を味わった後は、
パティシエの卵たちが、チョコレート細工を練習している光景を
見せてもらったりしました。
DSC00739_convert_20121210225026.jpg

おなかもいっぱいになり、その後は宿泊するホテルの方に向かいます。

途中、ムッシュNの知り合いのパン屋さんに立ち寄り、
作っている所を見せてもらったりもしました。
夕食分もお買い上げです。
DSC00742_convert_20121210225203.jpg

DSC00749_convert_20121210225641.jpg

DSC00746_convert_20121210225520.jpg

ようやくホテルに着きました。
とても素敵なペンション風のこじんまりとしたホテル=シャンブルドット。
(フランスではB&Bのことをシャンブルドットと呼ぶ)
DSC00751_convert_20121210231259.jpg

DSC00755_convert_20121210231458.jpg

荷物を解いて、しばし休んで、夜のお菓子講習にそなえます。

この日は朝4時から活動していたので、今思い返しても、
長い長い一日でした!
(つづく)



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

レモンパウンド 2018/06/24
おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22

QRコード

QR

フリーエリア