コッタさんのバーチャル教室、しばらくご無沙汰していました。
昨日は、りんごのタルトにチャレンジ。

これまでクリスマスには、お店のケーキを買っていたのですが、
お菓子作りを始めたからには、やはり手作りケーキを作らないとですね。
(そういえば、お菓子作りを本格的に始めたのは、去年の12月頃。
あの頃はまだ、シフォンケーキをどうやって作るのかさえ知りませんでした!)

もちろん、今後も手作りばかりでなく、プロの味を堪能しながら、
舌を肥えさせるつもりですけど・・・!

で今年は、コッタさんのりんごのタルトにチャレンジしました。

生地もきれいにできました。
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そして焼き上がり。
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おめかしにと思い、シュガーをちりばめましたが、今ひとつ映えません・・・。
シュガーは不要ですね。

焼きが足りないような気もしてカットしてみると、案の上、少し焼きが
あまかったので、再度しっかりめに焼き足しました。

すると、美味しそうに出来上がりました。
DSC02152_convert_20121222235326.jpg
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味見をしてみると、パートブリゼの生地は意外とサクサク。
クリームダマンドとリンゴの酸味がよく合っていて、思った以上に
美味しいケーキが出来上がりました。

次回は、中のクリームとフルーツを他のものに変えて作ってみたいです。

さて、あともう1つクリスマスに合ったケーキを作ってみたい・・・。
ということで、コッタさんの別のケーキにもチャレンジしました。

その画像はまた明日お届けします。


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