チョコオレンジのシフォン


今回は、チョコばななシフォンのアレンジバージョンです。

オレンジとチョコは相性がいいから、オレンジとチョコの二層シフォンはどうかな、
とずっと思っていたんです。で今回、試作で焼いてみました。

なんとか美味しく出来上がりましたが、次回はもう少しきれいに焼き上げたいところ。
DSC02216_convert_20121226210648.jpg

オレンジ生地の方が柔らかく仕上がるので、チョコ生地を初めに入れた方が
良かったかも。
DSC02217_convert_20121226210957.jpg

DSC02220_convert_20121226211119.jpg

また、チョコが入るとどうしてもボリューム感たっぷりになるので、
もう少しチョコ生地を減らしてもいいかもしれません。
マーブルにするとか、チョコチップにするとか、他にもいろいろ試せそうです。

アレンジシフォンは楽しいですね。

でも、実はチョコばなな、まだ1、2回復習しただけで、それがうまくいかなかったので、
その後、作っていないんです。
今回のアレンジがまずまずだったので、またチョコばなな、しっかり復習したいと思います!


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22
レモンケーキ 2018/05/15
マスカルポーネと苺のデザート 2018/05/12

QRコード

QR

フリーエリア