今日はお菓子講座でした


今日は、私が日頃”生地作りやお菓子作りのコツ”を参考にさせて頂いている、K先生の講座を受けてきました。
根津美術館の近くだったので、都会の喧騒を離れた美術館の美しい入口の景色をパチリ。

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本日のメニューは、クッキー3種(実習はクルミのみ)とピーカンボール♪
先生の作ったものと私の作ったもの(私のは右下の3個)を並べてみました。

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同じようなサクサク感でできたとのお言葉を頂き、嬉しかったです♪
周りのグラニュー糖はしっかりとつけた方が、甘みがはっきりして良いようです。(私のは左端)

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途中の工程では、新しい混ぜ方やコツを教わりました。

出来上がってからは、おいしいコーヒーを頂きながらの試食タイムでした。
参加者の方々もみな真剣で、それでいて和気あいあいとした雰囲気の中、
先生のユーモアあふれるお話や、時にはシビアなコメントもあり、吸収することが
盛りだくさんの充実した時間でした。

先生、スタッフの皆さま、今日はありがとうございました。



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みらくしょうあん

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