新年早々はロールケーキで


新年早々のお菓子作りは、ロールケーキで始まりました。

昨日は実家で新年会があったので、手作りケーキを持っていくことにしたのです。
食事が食べられなくならないように、ボリュームのないものをと考えたのが、
ロールケーキとクレメダンジュ。

シフォン生地のロールケーキは、フルーツたっぷり。
生クリームは少なめにしました。
DSC02338_convert_20130103182235.jpg

今ひとつ巻き上がり具合が気に入りませんでしたが・・・。
DSC02340_convert_20130103181935.jpg


ラズベリー入りクレメダンジュには、先日作った柿ジャムと
ラズベリーのソースをたっぷりかけて。
DSC02341_convert_20130103182105.jpg

DSC02342_convert_20130103182337.jpg

楽しいおしゃべりをしながらだと、ついつい食べ過ぎてしまいますね!

今年も、みんなを笑顔にできる美味しい手作りお菓子を目指して頑張ろう、
意を新たにした一日でした。


(追記)
フルーツがたくさん余ったので、生クリームたっぷり(過ぎる?)バージョンの
ロールケーキも作ってみました。
とっても美味しかったですが、いつもこれでは、体脂肪率が何十パーセントに
なってしまうやら。(笑)

DSC02353_convert_20130103182513.jpg

DSC02356_convert_20130103182612.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア