新年早々のお菓子作りは、ロールケーキで始まりました。

昨日は実家で新年会があったので、手作りケーキを持っていくことにしたのです。
食事が食べられなくならないように、ボリュームのないものをと考えたのが、
ロールケーキとクレメダンジュ。

シフォン生地のロールケーキは、フルーツたっぷり。
生クリームは少なめにしました。
DSC02338_convert_20130103182235.jpg

今ひとつ巻き上がり具合が気に入りませんでしたが・・・。
DSC02340_convert_20130103181935.jpg


ラズベリー入りクレメダンジュには、先日作った柿ジャムと
ラズベリーのソースをたっぷりかけて。
DSC02341_convert_20130103182105.jpg

DSC02342_convert_20130103182337.jpg

楽しいおしゃべりをしながらだと、ついつい食べ過ぎてしまいますね!

今年も、みんなを笑顔にできる美味しい手作りお菓子を目指して頑張ろう、
意を新たにした一日でした。


(追記)
フルーツがたくさん余ったので、生クリームたっぷり(過ぎる?)バージョンの
ロールケーキも作ってみました。
とっても美味しかったですが、いつもこれでは、体脂肪率が何十パーセントに
なってしまうやら。(笑)

DSC02353_convert_20130103182513.jpg

DSC02356_convert_20130103182612.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック