ホウレン草のお惣菜パン


今日の東京は大雪でした。
しんしんと降り続き、10cmぐらいは積ったでしょうか。
DSC02497_convert_20130114200609.jpg

「雪に慣れていない地域の人は、転ばないように注意してください」と
ニュースでも何度も言っていました。
明日は道路が凍っていないといいのですが・・・。


さて、今日は久々にお惣菜パンを焼きました。
(パン画像、3枚とも完全にボケました。失礼。
どこにピントを合わせているんだか・・・)

ウインナー入りほうれん草のパン。
フランスで買ってきた小麦粉を使ったので、少し色が濃いです。
DSC02486_convert_20130114201339.jpg

真ん中にのせたのは、ウインナー、玉ねぎみじん切り、チーズ。
そこにマヨネーズとパセリ、粒コショウを少々。
DSC02488_convert_20130114201714.jpg

ホウレン草の生地ともよく合っています。
DSC02490_convert_20130114210041.jpg


参考までに、国産小麦粉との比較画像を。
左上が国産強力粉、左下が国産薄力粉、右がフランスの小麦粉。
DSC02496_convert_20130114200832.jpg

国産の粉は白く、薄力粉はほとんど真っ白。強力粉はややベージュ。
フランスの粉は少し茶色っぽいです。
(こだわりの小麦粉農家で買ったので、色が濃いのかもしれませんが。)

この粉は、パンでもお菓子でも何にでも使える一般的な小麦粉だそう。
ふんわりとした軽さがあり、小麦粉の香りと味わいが楽しめる、
いつもとはひと味もふた味も違う、美味しいパンでした。



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みらくしょうあん

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