FC2ブログ

クグロフ型のフルーツケーキ


くるみとたっぷりのドライフルーツが入ったフルーツケーキ。
18cmのクグロフ型で焼いてみました。

DSC02502_convert_20130115233639.jpg

発酵生地を使った本格的クグロフは、アルザス地方のクリスマス菓子。

本当は12月のお菓子として作ってみたかったのですが、なかなか時間がなく、
結局、今頃のお出まし。
今回は発酵生地ではなく、バターケーキにしました。

作ってみてわかったことですが、この大きさの型だと、1人用にカットしても、
かなりのボリュームがあります。
もうひと回り小さなクグロフ型でもよかったかもしれません。

DSC02504_convert_20130115233903.jpg

それでも、食べてみると、見た目ほどは重々しくなく、ついもう一つ、
と手を伸ばしたくなるお菓子です。
DSC02505_convert_20130115234051.jpg




  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

自家製酵母でナポリピザ 2018/09/16
フロランタン 2018/09/09
キャラメルマキアートのシフォン 2018/09/05
いちじくとブルーべりーのタルトレット 2018/09/02
ま~るいフィナンシェ 2018/08/26
もう1つのレモンケーキ 2018/08/18
レモンケーキ Suipaさんの袋で 2018/08/15
ブルーベリーとクリチのマフィン 2018/08/11
ゼリーケーキ 2018/08/06
フランスパンとワッフルと 2018/08/02

QRコード

QR

フリーエリア