くるみとたっぷりのドライフルーツが入ったフルーツケーキ。
18cmのクグロフ型で焼いてみました。

発酵生地を使った本格的クグロフは、アルザス地方のクリスマス菓子。
本当は12月のお菓子として作ってみたかったのですが、なかなか時間がなく、
結局、今頃のお出まし。
今回は発酵生地ではなく、バターケーキにしました。
作ってみてわかったことですが、この大きさの型だと、1人用にカットしても、
かなりのボリュームがあります。
もうひと回り小さなクグロフ型でもよかったかもしれません。

それでも、食べてみると、見た目ほどは重々しくなく、ついもう一つ、
と手を伸ばしたくなるお菓子です。


fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら
↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)
今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!
コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!
スポンサーサイト
コメント