今年初のシフォン講座は連続での受講。
桜と粒あん、チョコナッツ。
先生、ご一緒した皆様、ありがとうございました。


失敗こそありませんでしたが、今回もスタート早々、混ぜの難しさを
痛感することしきりでした。

さて、こちらは先生の桜と粒あんのシフォン。
和風テイストでしっとり、あっさりした美味しいシフォンです。
DSC02568_convert_20130120220922.jpg

家に持ち帰ってからの画像なので、少々つぶれたり型くずれしていますが、
私のシフォン。キメが細かすぎますね。高さも出ていません。
DSC02588_convert_20130120221922.jpg

年末あたりから、シフォン作りの不調が続いていたので、
今回は、あえてうまくできなかった17cmバニラシフォンのカットを持参し、
先生にチェックしてもらいました。

すると、どうもキメが細かくなる傾向があるようで、混ぜの回数が多すぎるため、
水分もとんでしまい、味も薄ぼやけてしまっているとのことでした。
自分でも全然美味しくなかったのですが、何故かがわかり、よかったです。
(もちろん下手なのを見られるのは恥ずかしく、情けなく、凹みますが、
これも上達したいなら、避けられないことですね。)


次はチョコナッツ。先生のシフォン。
ナッツもチョコもたっぷりなのに、しつこくなく美味。
DSC02574_convert_20130120231251.jpg

これは、家に持って帰ってきてからの私のシフォン。
チョコのデコレーションは、初めてやり方を習いました。
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