米粉のアプリコットケーキ


ロゼ型が安く手に入ったので、何か作ってみたいと思い立ち、米粉を使ったアプリコットケーキを
焼いてみました。
花びら部分に焼きの濃淡が出るために、若干その部分の舌触りが気になりましたが、中はしっとりと
なめらかな口当たり♪

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生地がたっぷり余ったので、花型でも作ってみました。

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花型は6個にカットするとハート型になり、少々大きめですがカワイイです。
こちらの型の方が、このケーキの味わいには合っているかな?外側の口当たりもパサつきなしです。

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≪追記≫
どちらも一日たって、あらためて食べてみました。
アプリコットのかすかな甘ずっぱさと、ふわふわ感、やんわり感が増していた気がします。
ロゼ型もハート型も昨日よりずっと美味でした。




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みらくしょうあん

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