今日はクラシックショコラを習ってきました。

私の選んだのはラズベリー入り。他にもバナナ入り、プレーンとありました。

こちらは、焼き上がり直後の先生のショコラ。
ラズベリーが可愛いです。
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時間をおくと、少し下がってきます。
翌日カットして食べるのが美味しいそうです。
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試食タイムには、クラシック・ショコラ・プレーン、バナナ入り、ラズベリー入りを
味わいました。それぞれの特徴があり、とっても美味しかったです!
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そして、今日は時間が少し余ったので、テンパリングのやり方も学びました。
テンパリングのキメ手は、何と言っても温度管理だそう。

ドライフルーツやナッツにテンパリングしたチョコをかけ、冷ましておきます。
レーズン一粒サイズなどもでき、可愛くて、こういうチョコの食べ方もいいですね。
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帰宅してから、早速自分の焼いたショコラをカットしてみました。
粉糖をかける前にパチリ。
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こちらも一人分づつお持ち帰り。
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今回もとっても緊張した講座でしたが、先生やご一緒した皆様に助けられ、
何とか仕上げることができました。ありがとうございました。



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コメント
今日のは
まるでお店屋さんの商品みたいですね!
レーズンのチョコがけ、なんてかわいいんでしょう♪
2013/02/01(Fri) 23:31 | URL | そーすっこ | 【編集
小さいサイズは、チョコの食べ過ぎ防止になって、いいですよね。
お菓子作りを始めてからというもの、体重は増えこそすれ、いっこうに減りません。(苦笑)
それでもやっぱり、お菓子作りは当分やめられそうにありません。
また、お邪魔させてもらいますね。
2013/02/02(Sat) 00:12 | URL | みらくしょうあん | 【編集
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