カシスオレンジのシフォン


今回は、カシスオレンジのシフォンケーキ。

色がきれいで、カシスの酸味が美味しいシフォンだったので、
早速復習をしてみました。

今回は特に、「混ぜ」と「2生地の型入れ」に注意して仕上げました。

生地量は若干多めになってしまいましたが、しっかりと混ざったせいか、
ラフレシアにはならず、ふっくら型になりました。
DSC02808_convert_20130203175627.jpg

ラフレシアとは、まるでラフレシアの花のように型からはみ出るぐらいに
焼き広がってしまうことらしく、私も最近知った言葉。
ラフレシアの花の説明(ウィキペディアへ)

17cmにしては高さもでました。
DSC02809_convert_20130203175810.jpg

そして、カット断面。
なんと、これまで自宅で焼いた中では、一番きれいに焼けました。
焼き縮みがまったくなく、自分でも驚きました。
もうオーブンのせいにはできませんね。(笑)
DSC02810_convert_20130203180013.jpg

DSC02811_convert_20130203180302.jpg

この所、17cmシフォンは小さくなりがちだったので、思わず、
長さも測ってしまいました。
ただし、高くなり過ぎても味がぼやけるそうなので、注意が必要ですね。
DSC02822_convert_20130203182343.jpg

今回は、少しだけ気をよくしましたが、まだまだ修行は続きます・・・。



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コメント

そーすっこ

きれーいです♪
こんなにきれいに焼けた時はとーっても気分がウキウキしますよねっ!

みらくしょうあん

そーすっこさんへ
久々にお目見えした美人さん、
こういうのができると、今までの疲れが飛んでしまいますね。
しかしながら、次のシフォンは・・・。
まだまだ、うきうきしたり、がっかりしたりのくり返しです。

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みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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