初めてのラルゴ・オ・ショコラ


昨日仕事帰りに、K先生の所で買ってきたチョコレート菓子のあれこれ。

DSC02929_convert_20130214063008.jpg


ハート型はいずれもフォンダンショコラで、
ピーカンナッツ、ドライフルーツやヘーゼルナッツが入ったもの。
DSC02940_convert_20130214063957.jpg

DSC02942_convert_20130214064324.jpg


そして、ヘーゼルナッツとフォイユテのチョコ。
先日テンパリングを習ったので、なんとなく作り方がわかるのが嬉しい。
DSC02933_convert_20130214063605.jpg


さらに、今回初めて見たのがこちら。
DSC02930_convert_20130214063457.jpg

ラルゴ・オ・ショコラ(金塊という意味らしい)と言って、お酒も入って、
生チョコよりさらに柔らかく、プリンより固く、しっとりなめらかなチョコ菓子。
下にはスポンジ生地が敷いてあって、その柔らかな舌触りには驚くばかり。
たくさんは食べられないので、その分、贅沢な気分でチョコレートを味わえます。
DSC02937_convert_20130214063842.jpg

また一つ、新しいお菓子に出会えました♪



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア