このところ、シフォンケーキ作りが続いています。
混ぜのコツをつかみかけてきたので、つい練習したくなってしまうんです。
それに、シフォンケーキは短い時間でできますからね。
忙しいけどお菓子を作りたい、っていう時にはぴったりです。

今回は、トマトのシフォンケーキ。

DSC03178_convert_20130303224756.jpg

ずっと作りたいと思っていたのですが、今回試作してみたら、
水分量もぴったり、思いのほか美味しく出来上がりました。

DSC03180_convert_20130303224926.jpg

カシスとクランベリーを入れて、ほどよい酸味をアクセントにしました。

DSC03186_convert_20130303225151.jpg

生地は適度な甘さで、ほんのりトマトの香りがし、しっとりフワフワでしたが、
もう少しだけレシピを工夫したい気もする。
またちかじか試作してみましょう。




  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

関連記事
スポンサーサイト
コメント
オリジナル♪
やっぱり、上級、最上級と進んでいくと自分レシピも組立てられるようになっていくんですね!
↓私も、混ぜの練習のために一日3台は練習したくなります。型が3台分しか無いという理由もあるけど(^_^;)
2013/03/04(Mon) 22:18 | URL | kちゃん | 【編集
kちゃんさんへ
ホント、シフォン作りって飽きないですよね。
上級、最上級は難しいですが、どれも美味しいバリエーションばかりなので、
益々はまっていってしまいますよ。(笑)
2013/03/04(Mon) 23:27 | URL | みらくしょうあん | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック