またまたフィナンシェ3種


3月は異動の月。
職場や習い事で、これまでお世話になった方々や親しくしていた方々と
お別れしなくてはならず、ちょっと寂しい気持ちになりますね。

この所2回続けてお別れ会があったので、フィナンシェ3種を持って行きました。
シフォンケーキにしようと思ったのですが、今回は時間が足りず断念。

DSC03454_convert_20130324155942.jpg

先日作ったフィナンシェが美味しかったので、今回はまた違うバリエーションで。
あずき入り抹茶、ラズベリー入りココア、そして前回と同じラズベリージャム入りプレーン。
どれも大好評でした。

プレーンは前回と同様なので、抹茶とココアの画像をのせておきます。

DSC03409_convert_20130324154548.jpg

DSC03412_convert_20130324154800.jpg

あずきは少なめ、甘さをおさえて。

DSC03415_convert_20130324154908.jpg


DSC03416_convert_20130324155027.jpg

DSC03423_convert_20130324155153.jpg

DSC03424_convert_20130324155653.jpg

ラズベリーは形はくずれていますが、味は美味。
ほどよい酸味とプチプチした食感がココアとベストマッチです。
特に、冷凍ラズベリーはココア生地にほどよく解けて、まるで生チョコで
作ったようなフィナンシェ!とのお言葉も。

喜んでもらえると、また作りたくなってしまうんですよね。

DSC03453_convert_20130324155819.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア