リコッタチーズとかぼちゃチーズのシフォン


リコッタチーズとかぼちゃチーズのシフォンを焼きました。
かぼちゃチーズはまだ習ったことがないので、自分流のレシピです。

チーズ系シフォンは、私にとってはむずかしいシフォンの一つですが、
口に入れたとたん、シュワーっと気泡がはじけるような、
そんな感動的な味わいが魅力のリコッタチーズのシフォン。
美味しさも格別です。

しかし、どうも上部の目がつまり過ぎてしまいます。
そしてその部分が明らかに重い!!
これも焼き縮みでしょうか?

DSC03471_convert_20130326082314.jpg

こちらの画像の方がわかりやすいかな。

DSC03475_convert_20130326082958.jpg

最近、リコッタチーズは数回作っていますが、何度作ってもこんな感じ。
これがどうも気に入りません。

そして、こちらはかぼちゃチーズのシフォン。
前回作ってとても好評だったので、再度チャレンジ。

かぼちゃの風味たっぷりで、チーズとの相性抜群です。
講座が開設されたら、ぜひ受講したいメニューの一つです。

DSC03480_convert_20130326083207.jpg

リコッタチーズよりは少なめでしたが、こちらにも若干の目づまりがあります。

DSC03483_convert_20130326091911.jpg

チーズ系シフォン、キメが全体的に広がると、さらに美味しいシフォンに
なると思うのですが・・・
もうしばらく、格闘は続きそうです。(苦笑)


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

スパイスモニター3の2 2018/07/17
スパイスモニター3の1 2018/07/16
恒例の梅シロップ作り 2018/07/15
スティック型チーズタルト 2018/07/10
フランスパン難しい~~ 2018/07/08
クレメダンジュにルバーブソース 2018/07/05
ロミアス風クッキーとあじさい 2018/07/04
プレッツェルベーグル 2018/06/30
なめらかプリン 2018/06/26
レモンパウンド 2018/06/24

QRコード

QR

フリーエリア