久々に桜と粒あんのシフォンケーキを焼きました。

実は今日は朝から会議だったので、場を和ませる意味からも、
口当たりのよいお菓子を持っていきたかったのです。

何のシフォンにしようか迷った挙句、季節限定の味を楽しもうと考え、
桜と粒あんに決めました。

3台焼いて、3台とも混ぜがうまく行き(自分なりには)、
焼き上がりもふっくらとしてまずまず。
工程もまぜ回数も同じです。

1台目                      2台目
DSC03805_convert_20130414152511.jpg  DSC03807_convert_20130414152652.jpg 

3台目
DSC03812_convert_20130414152842.jpg


キメもほどよい感じに仕上がりましたが、
色に影響する具材の量をほんのわずかずつ変えてみたところ、
一番最初に焼いたものが、一番きれいな色合いに仕上がりました。

立ちあがりの違いは何が影響したのか不明ですが、わずかにメレンゲの出来が
違ったのかな。

1台目                     2台目
DSC03817_convert_20130414152019.jpg DSC03820_convert_20130414152203.jpg

3台目
DSC03836_convert_20130414152319.jpg


このシフォンは、和風で甘すぎず、桜の香りがほんのりとして、飽きない美味しさです。

季節に限らず、本当は一年中食べたいシフォンです。

DSC03818_convert_20130414151825.jpg


実は・・・あとから気づいたのですが、

講座で習った時には、2生地のうち桜生地を先に型入れし、
桜→あん→桜→あんのしま模様を作ったのですが、
今回3台作っていて何の疑問も持たず、せっせと反対のしま模様を作っていました。(苦笑)



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