講座初日の天気は曇り。寒いと思って東京を発ちましたが、かなり蒸し暑かったです。
参加者は8名。会場は、ドイツ製のキッチン機器のそろった広々とした素敵な空間でした。

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初日はジェノワーズ混ぜを学びました。
とにかく混ぜを重点的に学びたかったので、2日目にはシフォン混ぜもあり、今回は2種も学べる
充実した時間でした。
先生、スタッフの皆様、参加者の皆様、ありがとうございました!!

以下、画像を紹介します。
これは、先生が焼いたジェノワーズにデコレーションをして仕上げたもの。
デコレーションの工程もしっかり見せてもらえて、とても勉強になりました。
それにとっても美味しかったです!

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私の焼いたジェノワーズもきれいにふくらみましたが、少しカットして先生に試食してもらうと、
生地の混ぜすぎと混ぜのムラがあったからか、少しもちっとした食感が出てしまったとのこと。
確かに・・・。

左利きということもあるのか、私にとってジェノワーズ混ぜとシフォン混ぜはとてもむずかしい。
しかも早くやろうとすると雑になってしまいます。
東京に戻ったら、ジェノワーズ混ぜが自分のものになるまでしっかり練習して、安定した生地の
ジェノワーズを作りたい。そう思いました。

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初日はこのあと試食会をして終了。
ホテルに帰って、先生のお店の焼き菓子を食べてみました。何とも言えない美味しさでした。
余談ですが、ホテルは禁煙の女性フロアーで、部屋は少し狭かったですが、想像していたより
ずっときれいでした。

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夜は忘れないうちに復習しようと思ったのですが、シャワーを浴びて少し横になったら、そのまま朝まで
爆睡でした。



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