シフォンケーキの中でも生キャラメルシフォンは格別な味。

ほろ苦い香りとキャラメルの甘い風味が口の中でとろけて、
至福の時間を味わえます。

最近何やかやと忙しくて、なかなかじっくりとお菓子作りに取り組む時間が
とれません。(>_<)

シフォンケーキの他にも様々な焼き菓子やデコレーションケーキ、ムースや
パンなど、いろいろ作りたいものはあるのですが・・・。

でも、できないことを嘆いても仕方ありませんね。
今できることに専念しましょう。

その代わり、シフォンケーキは1時間もあれば片付けまで
済んでしまうので、せっせと練習をして、腕を上げたいものです。

で、話は戻って、生キャラメルの画像。

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最近よくこんな形に焼き上がります。先生に確認したら、
焼き上がりの形にはそんなにこだわらなくてもよいとのこと、
失敗ではないそうなので、ホッとしました。

2回続けて焼いたのですが、またしてもこんな形。

DSC04505_convert_20130526184539.jpg

ですが、焼き上がりの形よりも、焼き縮みはないか、キメはどうか、
などの方が大事だそうです。確かに。

DSC04475_convert_20130526184039.jpg

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DSC04480_convert_20130526184414.jpg


2回目に焼いたもの。

DSC04515_convert_20130526191600.jpg

DSC04517_convert_20130526184755.jpg

少し目がつまった気がしますが、とろけるシフォン、たまらないですね。(^O^)



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