梅ジュース作り


今年はきれいな梅が目についたので、
初めて梅ジュースにチャレンジしてみました。

思ったより簡単にできるのでびっくり。
体にもよさそうなので、夏にはぴったりの飲み物。
うまくいったら、梅ジュース作り、毎年の恒例にしたいです。

まず丁寧に洗ってから天日干し。

DSC05402_convert_20130703234426.jpg

へたをとった梅と氷砂糖を交互に入れて、お酢を少々。

DSC05405_convert_20130703234547.jpg

朝夕横にしてころがします。

DSC05407_convert_20130703234701.jpg


2週間ぐらいから飲めるそうですが、
3か月ぐらいかけて熟成させるのも美味しいそう。

出来上がったものは煮沸すると長持ちするそうです。

今から出来上がるのが楽しみです。



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア