抹茶ミルキーの講座


先日の抹茶ミルキーの講座から。

こちらは先生の焼いたシフォン。
ふんわり軽くて、甘すぎない美味しさ。
いつもながら、試食の前にカット断面をまじまじと見てしまいます。

DSC05659_convert_20130714224707.jpg

こちらは自分の焼いたシフォン。

DSC05662_convert_20130714224905.jpg

DSC05663_convert_20130714225033.jpg

今回は先生の指示なしで、メレンゲの固さ、混ぜ回数、
生地量の見極めなどすべての工程を、自分の判断でやることになりました。

で、無事OKをもらえました!!(^o^)丿

DSC05665_convert_20130714225145.jpg


シフォンケーキを習い始めてから1年半。
ようやく自分でそこそこのシフォンが焼けるレベルに到達したということかな。
これからもさらなる修練をして、より納得する美味しいシフォンを目指します!(*^_^*)





  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア