バニラシフォンケーキを久々に焼きました♪

N先生の基本講座を受けてから、40台ぐらいを焼いて練習してきましたが、
うまく行ったのは数回で、底上げ、焼き縮み続出。
なかなか上達せず、シフォンケーキに関しては相当な苦手意識がぬぐえないでいました。
しかもN先生の講座はそう簡単には予約がとれません。

練習を重ねてもどんどん空回り。
そんな時に、ラッキーにも今回K先生の「混ぜ」を学ぶ講座を受けることができ、
そこでうまくいったので、久々に家でトライしてみようという気になりました。

今日は仕事が早く終わったので、頑張って2台続けて作りました。


これはN先生の方法で作ったもの。

DSC03738_convert_20120620200310.jpg

いつもより、なるべく素早く混ぜるように心がけました。

DSC03742_convert_20120620200351.jpg


これはK先生の方法で作ったもの。生地量が少ない割には高さも出ています。

DSC03750_convert_20120620200008.jpg

こちらもメレンゲがつぶれないように気をつけました。

DSC03755_convert_20120620200102.jpg


両方ともなんとかうまくいきました。
どちらもふわっふわっでやんわり、それでいて柔らかすぎず、味も食感もgood!
これでようやく長かったトンネルから抜け出せそうです。(フー)

6月末から7月にかけて、N先生の講座の予約がとれているので、
そこでしっかりと「混ぜ」を学んで、見た目も美しく、美味しいシフォンケーキを自分のものに
していきたいです。



↑もしよかったら、上記バナーに応援の気持ちを1つクリックして頂けると嬉しいです。
今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!
関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック