ルバーブのコンフィチュール


先日、K先生のところで頂いたルバーブのコンフィチュールがとっても
美味しくて、自分でも作ってみることにしました。

実は、昨年末にフランスに行くまで、ルバーブのルの字も知りませんでしたが、
フランスでは、結構ルバーブを使ったお菓子やジャムが人気のようでした。

日本ではあまり見かけませんね。

これが、初めて見たなまのルバーブ。

DSC05786_convert_20130724002423.jpg

小さく切って火を通します。
思ったより火の通りもよくて、扱いやすい素材でした。

DSC06133_convert_20130724003745.jpg

酸味があって、かすかにお芋のような風味もあって、なんとも表現しずらい
不思議な美味しさです。

DSC06135_convert_20130724004017.jpg

DSC06136_convert_20130724004215.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア