『クラミック』のレッスン


今日は『クラミック』を習ってきました。

『クラミック』とは、レーズンとオレンジの入ったブリオッシュ風のパンで、
ベルギーやフランス北部でよく食べられるそうです。

本場ではもっとバターがたっぷり入っているそうですが、
お教室ではバターは少な目。

手ごねのため、その方が扱いやすいらしいですが、
私としてはカロリーが低めの方が嬉しいので、よかったです。

発酵中には先生お手製のランチプレート2種までサーブしてもらい、
これがまた美味しくて感動!
お願いして、ランチのレシピまで教えて頂いちゃいました。(^o^)

こちらがランチプレートの夏野菜のラタトウイユとタンドリーチキン。
もちろんパンは先生の焼いたもの。

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先生の『クラミック』の画像はこちら。
焼く前の成形生地と焼き上がり。美しいです!

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こちらは私の作ったクラミック。まずまずの仕上がりでした。

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帰宅後、早速スライスして頂いてみました。

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お持ち帰りに頂いた先生のものと食べ比べてみましたが、
ほとんど変わらないくらいに美味しくでき上がっていました。

生徒さんも少なかったため、丁寧に見て頂いたおかげです。

今日は先生、ご一緒した皆様、ありがとうございました。
早速復習しないとですね。(*_*)




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