この1か月のたまっていた画像から~

抹茶ミルキーシフォンの復習です。

このシフォンは、ほんのり甘いミルキーベースと
ほろ苦い抹茶ベースがほどよく合った、優しいシフォンです。

4層でも5層でもいいそうですが、基本は
抹茶ベースを一番下と一番上にするというので、同じようにしてみました。

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何故そうするのか、忘れてしまったので、
次回の講座で確認しないとです!(>_<)

メレンゲはしっかりめ。
ミルキーベースが緩くなり、最終生地が少々緩めになって
しまいましたが、なんとか気泡の大小も出て、美味しくできたので、
ほっとしています。

しかしながら、今後は『ミルキー生地を緩めないように』注意して
仕上げたいと思います。

DSC05669_convert_20130802230133.jpg

あ、それからこの筒周りのうすい焼き色。
最近判明したことですが、うちのオーブンの特性であることがわかりました。
(それに関しては、また後日。)

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