先日習った4色シフォン。色合いも綺麗な秋色です。

こちらは先生作。
DSC07578_convert_20130917235547.jpg

製作工程はこれまでと少し違い、とても難しいシフォン。

そこで、今回は復習なしで、いいデモを見せてもらったというだけにしよう・・と思っていたら、他のシフォラーの方々はいつも通りに復習をしているので、私も頑張って作ることにしました。でないと、この先ついていけなくなってしまいますからね。

というわけで、この難しいシフォンにチャレンジしました。

ところが、1回目、2回目はともに惨敗。生地を緩ませてしまい、底上げ焼き縮みこそなかったものの、模様もうまくつかず、味もまずいっ!!失敗したカット断面はこんな感じ。(恥ずかしながら、今後のために残しておきます。)

こちら1回目の失敗作。
DSC07725_convert_20130918000106.jpg

こちら2回目の失敗作。
DSC07918_convert_20130918000419.jpg

道具の不揃いも原因して、うまくいく方が不思議でした。

そこで、新たに必要な道具もそろえ、3回目にチャレンジしました。
失敗した原因もある程度わかっていたので、その部分は念入りに工程を進め、何とか無事に生地を緩ませることなく仕上げることができました。

DSC07919_convert_20130918000648.jpg

DSC07921_convert_20130918000857.jpg

DSC07931_convert_20130918001126.jpg

こんな模様や、
DSC07928_convert_20130918002020.jpg

こんな模様、
DSC07937_convert_20130918001639.jpg

ひえ~と叫んでいるような、こんな面白い模様も一つありました。
DSC07929_convert_20130918002319.jpg

本当はもっと綺麗な縞模様にならないといけないのですが、ふんわりしっとりで、とっても美味しくできたので、それだけでも良しとしましょう。

こちらのシフォン、
出来たてより、2日目、3日目に食べた方がずっと美味しいです。




  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック