先日焼いたよもぎと粒あんのシフォンケーキ。

習ったことはないのですが、
今まで習ったレシピをあれこれ工夫して作ってみました。

たまには混ぜる前の画像も

DSC08357_convert_20131007060716.jpg

DSC08358_convert_20131007060826.jpg

そして焼き上がり

DSC08362_convert_20131007061618.jpg

型出しをしてみると

DSC08363_convert_20131007061859.jpg

なんと、空気穴がぽっかり

DSC08364_convert_20131007061726.jpg

型入れの時点で空気が入ってしまったようです。
生地はうまくいったのに、最後にちょっとがっかりですね。
(型入れ、大事です)

カット面にも穴の部分がしっかり出てしまいました(左下)(>_<)

DSC08371_convert_20131007062348.jpg

それでも他のカットは問題なく、
ふわふわしっとりで、美味しいシフォンになりました。

DSC08367_convert_20131007062020.jpg

個装してプレゼント用に。

DSC08373_convert_20131007062508.jpg


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック