ばななチーズケーキシフォン、このシフォンには手こずりましたね。

何度作っても、プチ底上げや筒周りの空洞など、何かしらの失敗があり、結局10回以上も復習をしました。

型入れが悪いということも一因だったのですが、先生に確認すると、混ぜ込みが甘い時にこういう現象が起こるのだそうです。

なんとか十数回の復習の末、地獄は脱しましたが、今後の勉強のために、ばななチーズケーキシフォンの失敗画像をまとめておきます。


こういうちっちゃなちっちゃなプチ底上げ、何度もありました。

DSC08223_convert_20131116232034.jpg

こんなプチ底上げも。

DSC08256_convert_20131116233351.jpg

こちらはプチ底上げに、筒周りの小さな空洞までありました。

DSC08270_convert_20131116233551.jpg

これは筒周りに空洞ができていたために、くぼんでしまったもの。
焼き縮みもあり、気泡が全然開いていない、最悪の状態ですね。

DSC08314_convert_20131116233833.jpg

下の方にこんな凹みがあったり、

DSC08726_convert_20131116234318.jpg

上の方にこんな凹みがあったりもしました。

DSC08728_convert_20131116234149.jpg

焼いても焼いてもこういうのが続くと、シフォンどころか、自分が凹んでしまいますよね。(>_<)



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!



関連記事
スポンサーサイト
コメント
復習
何回もされたんですね(^^)v
その頑張りで綺麗な成功シフォンも焼けましたね♪
努力の積み重ねはちゃんと肌理に現れてくれますよね~
とっても美味しそうな完全成功バナチーも見ましたよ(^o^)
2013/11/17(Sun) 05:41 | URL | そーすっこ | 【編集
そーすっこさん
コメントありがとうございます!
シフォン作り、うまく行く時ばかりじゃないですが、それだから楽しいですよね。(^O^)失敗は自分の課題が見えてくるので、有難いことです。もっともっと美しくて美味しいシフォンを目指したいので、これからもくじけずに楽しく頑張ります!
そーすっこさん、置いていかないでくださいね~。
2013/11/17(Sun) 18:37 | URL | みらくしょうあん | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック