今年は秋以降、生クリームを使ったケーキのレッスンを結構受けましたね。

これまで生ケーキには興味がなくて、1度も習ったことがなかったのですが、
シフォンケーキや焼き菓子(ジェノワーズも含む)を作るうち、
やはり生ケーキも作れるようになりたい、と思うようになってきました。

クリスマス時期には習うチャンスがたくさんあったので、思い切って、
こちらのレッスンも受けてきました。

こちらは先生作。

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試食タイム。

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受講者の作品(私のは左上)

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なんとか綺麗には仕上がりました。

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今回は、生地作りなどの作業は大幅カットでのレッスンだったので、主に組み立てを学んだという感じでした。
出来上がりは美味しそうでしたが(実際に美味しかったですが)、1日たったら苺の水分も少し出てきて、下のタルト生地がしっとりしてしまいました。
私の作り方が悪かったのかな。(>_<)

時間がたってから食べることも考えると、タルト生地を使ったケーキはいろいろと注意点がありそうですね。
今回も学ぶべきこと盛りだくさんのレッスンでした。


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