ロールケーキ研究2


お正月休暇はありがたいですね。だらだら過ごしても許される気がします。好きなことだけしてのんびりできる時間、シアワセです。

そんな訳で、またまたロールケーキを焼いてしまいました。

P1040025_convert_20140104170934.jpg

前回はパサついたロールケーキが出来上がってしまったので、今回はリベンジです。しっとりとした食感のものをめざし、スフレ生地で作ってみました。

P1040065_convert_20140104171709.jpg

メレンゲを別立てで仕上げる方法で、少々手間はかかりますが、仕上がりの生地はふっくらツヤツヤ。いかにも美味しそうでした。

そして食べてみると・・・、しっとりしているのにふっくら、やんわり。とっても美味しかったです!


これまでロールケーキにあまり関心がなかったので知りませんでしたが、ジェノワーズとシフォン生地の中間のようなものなんですね。

キメも細かすぎず、かといってあらくもなく、これはいいですね。シフォンロールも美味しいですが、このスフレロール、気に入りました!

P1040042_convert_20140104171215.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

スパイスモニター3の3 2018/07/18
スパイスモニター3の2 2018/07/17
スパイスモニター3の1 2018/07/16
恒例の梅シロップ作り 2018/07/15
スティック型チーズタルト 2018/07/10
フランスパン難しい~~ 2018/07/08
クレメダンジュにルバーブソース 2018/07/05
ロミアス風クッキーとあじさい 2018/07/04
プレッツェルベーグル 2018/06/30
なめらかプリン 2018/06/26

QRコード

QR

フリーエリア