久々にシフォンを作りました。
しかも、超難関シフォンの濃厚フロマージュを2台続けて。

このシフォン、ベテランの最強シフォラーも泣かせるシフォンで、混ぜが確実に反映されるシフォン。
私は最強シフォラーではありませんが、ずいぶんと泣かされてきました。

30台以上失敗(プチ底上げからドーナツ状の底上げ、大穴大空洞、落下まで)し続けて、あれやこれやと失敗の原因を追究し続けていたのですが、今回、2台連続で成功しました。

こちら1台目。

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そして、こちらが2台目。

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どちらも、生地が若干締りましたが、なんとか成功。

え?なんで?あんなに苦労したのに、と驚くばかり。
実は今回初めて、ある素材をレッスンで習ったものよりワンランク安いものに代えて使用したのですが、だからかなあ・・。

それでも、何はともあれ、嬉しかったです。

味は少し薄い気がするので、これはあくまでも練習用。またレッスンと同ランクの素材でリベンジし、食感・味を追求していきたいと思います。

もちろんこの素材、粗悪品というわけではなく、お手頃価格という意味です。

失敗のあれこれは、また別の機会にまとめて披露しますね。



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