濃厚フロマージュシフォンをやっつけました!


昨日の勢いにのって、手ごわい濃厚フロマージュシフォンを再度焼いてみました。

DSC01870_convert_20140115234247.jpg

DSC01871_convert_20140115234328.jpg

DSC01872_convert_20140115234419.jpg

そして、ようやく底上げもなく、筒周りの空洞も大穴もなく仕上がりました!

DSC01876_convert_20140115234513.jpg

DSC01874_convert_20140115234600.jpg

『やったあ』思わず声が出てしまいました!
初めてこのシフォンを習ってから、何度も奈落の底に突き落とされてきましたからね。

型出しをするたび、底上げしているシフォンを見せつけられるというのは、ホント落ち込むものです。
でも、あきらめなくて良かったです。

初めのうちは何が悪いのかなかなかわかりませんでしたが、30台も失敗すると、それなりに失敗の原因がわかってきて、今では、なんとなくこのシフォンに関する注意点がわかります。

失敗には、やはり成功のヒントがいっぱいつまっていますね。

DSC01877_convert_20140115234654.jpg

DSC01883_convert_20140115234744.jpg

明日は、早速このシフォン、おすそ分けです。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

スパイスモニター3の2 2018/07/17
スパイスモニター3の1 2018/07/16
恒例の梅シロップ作り 2018/07/15
スティック型チーズタルト 2018/07/10
フランスパン難しい~~ 2018/07/08
クレメダンジュにルバーブソース 2018/07/05
ロミアス風クッキーとあじさい 2018/07/04
プレッツェルベーグル 2018/06/30
なめらかプリン 2018/06/26
レモンパウンド 2018/06/24

QRコード

QR

フリーエリア