大納言入り抹茶のシフォンケーキ


昨日は、講座から帰ったあと、宿題に出た大納言入り抹茶のシフォンケーキを焼きました。

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生地が多めにできたので、ミニシフォンも2つ追加で焼いてみました。

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ふわふわしっとりに出来上がりました。せっかくなので、新しいシールも貼ってラッピング。
このシール、今までのものがなくなったので新たに注文したのですが、結構いい感じです。

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≪追記≫
生地量が多くなった原因を、後日先生にお聞きしたところ、混ぜが足りない場合に起こるのだそうです。
したがって、レシピ量に対して生地が増量したわけだから、味もその分うすくなったはずだとのことでした。
自分としては味は悪くなかったので気づきませんでしたが、今後のために、勉強になりました!




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みらくしょうあん

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