ロールケーキ講座


今日はロールケーキの講座でした。午前はバニラロール、午後はモカロール。
先生が焼いたデモ用のケーキをそれぞれ1つずつ試食タイムに頂き、家に帰ってからもそれぞれ
1つずつ試食したので、今日は一日にケーキを4つも食べてしまったことになります。
ケーキは作るのは楽しいのですが、カロリーが高いので、美味しいからと言って何も考えずに食べると
大変なことになってしまいます。
今日はこれからストレッチでもしてからでないと、寝られそうにありません!!

カットした後の先生のロールケーキの画像を3枚紹介。バニラはシフォン仕立てで、モカは
ジェノワーズ仕立て。(モカの包装なしの画像は撮り忘れてしまいました。残念!!)
それぞれ食感が違うものを1日で味わうことができたので、とても勉強になりました。
先生、ご一緒させて頂いた皆様、今日はありがとうございました!

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これは私が焼いたバニラとモカのロールケーキ。まるごと1本ずつのお持ち帰りです。

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家に持ち帰ってからカットした画像も残しておきます。

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≪追記≫
ロールケーキはできたてよりも1日ぐらいたった方が、味も落ち着いて断然美味しいと先生から
言われていました。翌朝食べてみましたが、まさにその通り。特にジェノワーズ仕立ての
モカロールの方は、パサ付き感がなくなり、モカの風味がより増した感じです。



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コメント

YUKIE

こんにちは。
先日は、お教室でご一緒させていただきまして
ありがとうございました。
たくさんのお菓子を作られているんですね♪♪
しふぉん仲間がいませんので、今後ともよろしくお願いいたします

みらくしょうあん

YUKIEさん
こちらこそ、先日はありがとうございました。
そして、ブログに立ち寄ってくださり、ありがとうございました。
皆さんのシフォン作りの熱意には圧倒されそうですが、私も安定した混ぜの、
より美味しいシフォンケーキをめざして頑張りたいと思っています。
これからまたご一緒することもあると思います。
一緒に頑張っていきましょうね。


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みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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