今日はオレンジシフォンケーキの講座でした。
オレンジの香りがさわやかな、作りたいシフォンの一つだったので、これがレパートリーに
増えたのは嬉しいです♪

講座中は汗だくで緊張の連続。仕上がるまではまったく気がぬけません。
「力入りすぎ~!」

聞きたいこともたくさんあって、先生を質問攻めにしてしまいましたが、
一つひとつ丁寧に答えて頂きました。また、皆さんの質問もとても勉強になりました。
先生、皆様、今日もありがとうございました!


これは先生の焼いたオレンジシフォンのカット面。気泡の大小があってとてもきれいです。
(ホールの画像はとれませんでした、残念!)

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これは私の焼いたオレンジシフォン。(焼き上がりの感じは「悪くはない」とコメントを頂きましたが、
家で練習するとまだまだ失敗することがあり、安定しません。今しばらく練習が必要です。)

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明日はチョコマーブルシフォンケーキの講座なので、これも楽しみです!


≪追記≫
家での失敗の原因を先生に質問したところ、ほとんどがメレンゲと卵黄生地の混ぜ合わせの問題
に起因しているようです。
つまり、まだ混ぜムラがあるということですね。
混ぜ回数のわりには「シフォン混ぜ」がきれいにできていないということです。
ああ、早く「ツヤツヤとした」きれいな生地ができるようになりたい!!



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