先月行ったレッスン。
こちらも去年の夏あたりからずっと気になっていて、ようやくお休みがとれたので参加させてもらいました。

ケーキも美味しかったのですが、白で統一された広々キッチン&ダイニング、
そして素敵なテーブルコーディネーティングには、もうため息しか出てきませんでしたよ。(>_<)
しばし日常を忘れ、優雅な気分でお菓子を頂きました。

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帰宅すると、早速日常に戻されてしまいましたが(笑)、
おやつタイムをたまにはあんな風に優雅に楽しむのもいいですね。
食べ過ぎないで済みそうです。(>_<)

習ったケーキはシブースト。

このケーキ、1840年頃、パリのサントノーレ通りに菓子店を開いていた菓子職人シブースト、あるいはその弟子のオーギュスト・ジュリアンが考案したそうです。
甘さをおさえたタルト生地の上にムースのようなものがのっていて、表面はキャラメリゼしてあります。

レッスンでは、中にオレンジが入っていたので、さっぱりとした酸味があって食べやすかったです。

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付け合せのヘーゼルナッツのアイス、なめらかで、これがまた絶品でした!

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私作は、真ん中が少し高く盛り上がってしまいました。

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それでもなんとか形になりましたが、また時間のある時にリベンジですね。(>_<)

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