ロールケーキを綺麗に作りたい、ずっとそう思ってはいるのですが、なかなか上達しません。(>_<)

生クリームを食べるのが苦手な私としては、どうも逃げ腰になってしまうんですよね。

でも、本当に美味しいケーキは、生クリームもいやみでない味で、とっても美味しく食べられるわけで、
結局は、いかに美味しくでき上がっているかの問題ですね。

苦手だからと言い訳をしないで、頑張って練習したいと思います。

特に上手くなりたいのは、生クリームのなめらかで口どけのよい立て加減と、巻き込んだあとの形の良さ。
そして、フルーツを綺麗に巻きこむ方法。どれもまだまだ難しいです。(>_<)

今回作ったのは、バニラ、抹茶、ラズベリー。シフォンの復習も兼ねてすべてシフォン生地で作っています。

こちらはバニラロール。

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美味しくはできましたが、どうも横にたるみがちなんですよね。スマートに立ってくれません。

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そして抹茶ロール。

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こちらの方がクリームがなめらかにできました。時間をおいて食べると抹茶の風味が生きて、餡との相性もよかったです。

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でも、やはり形は横に広がりかち。もう少しスッキリと丸くしたいのですが・・・。
それに、餡の位置ももう少し真ん中にしたい。


そして、こちらはラズベリーロール。苺を入れてみましたが、惨敗でした。(―_―)!!

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苺は上向きにスッと凛々しく立てたかったのに、下を向いてしまいました。入れ方、逆だったのね。(>_<)
それに、形がなんだか『おにぎり』みたい・・・。

生地の方はラズベリーのプチプチした食感もあり、見た目もそこそこ可愛いかったですが、リピートしたいほどではなかったです。

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酸っぱい生地と甘い生クリームがあまり合っていないような・・・。
しかもそこに苺が入ったりして、アンバランスな感じでした。

ロールケーキは、酸味のあるものより甘みのある生地の方がいいのかも、と思いがけない収穫を得た今回の研究でした。
生クリームの扱いや苺の扱いに関しては、まだまだ修行が必要です。(>_<)




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