こちら、先日習ったバニラムース18cm。先生作です。

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生クリームでナッペしたあと、いちじくやソルダムで飾り付け。きれいですネ。

中にもブドウやアプリコットが入っていて、味のアクセントになっているので、単調になりがちなバニラムースも贅沢なお味。

カットするとブドウがまあるく顔をのぞかせて、それが結構可愛いかったです。

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ビスキュイ生地は柔らか過ぎず、なめらかなバニラムースにぴったりでした。

自分の作ったのはホールごとお持ち帰り。

生クリームがあまり好きでない私は、ナッペなし。フルーツの飾り付けもなしで、頂きもののブルーベリーをころんとのせただけですが、こういうシンプルなのも結構好きですね。

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さて、今年もこの時期、横浜みなとみらいで研修。今日から3日間通いです。

夏休みモードから、少しづつ仕事モードに切り替えなくては・・。



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