フォカッチャとグリッシーニ


またまたコッタさんのバーチャル教室から、パンを作りました。

メニューはフォカッチャとグリッシーニ。

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フォカッチャの方は、好きなオリーブとローズマリーをたっぷり使って。ローズマリーは生のがなかったので、ドライで代用。

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グリッシーニは10本作ったので、長く伸ばす成形の練習になって面白かったです。

しかしながら、グリッシーニって、実はあまり味がよくわかりません。

ポキッとするぐらい固いのがいいのか、それとも少しパンの歯ごたえが残るぐらいがいいのか・・・。とりあえず両方作ってはみましたけど・・・。

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で、調べた所、クラッカーのようにカリカリする歯ごたえのものが正解だそうです。

ポキッと折って、生ハムを巻いて食べたりするのが美味しいそうですよ。




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みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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