フーガスと高加水のパン


画像がたまっているので、立て続けにアップです。

フーガスは天然酵母を使っています。

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天然酵母とか自家製酵母とかは、妙に酸味が強かったり癖がある気がして、どちらかというと苦手。ホシノは比較的癖がないので、時々使ってみたいと思うことはありますが。

それに、どうもヨーロッパ系のパンには合わない気がして、フワフワなパンとか和風で素朴なパンのイメージが強かったのですが、今回はそんなイメージが少し変わりました。

白神こだまのドライ天然酵母です。臭いも癖がなく、美味しいパンが出来上がりました。

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フーガスは成形が簡単で、製作時間も短めなので、手軽に楽しめるパンですね。


こちらは、ふつうのイーストを使った高架水のノアレザン。

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水分が多いので扱いが大変で、成形の時にはいったいどうなるかとハラハラしますが、こんがり焼き上がると嬉しくなります。

気泡の大小があるのが特徴で、軽くて食べやすく、つい食べ過ぎてしまいます。

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みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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