抹茶のスフレロール


先日作ったロールケーキ。

スフレ生地のロールケーキを練習したくて、抹茶味で作ってみました。

P9140238_convert_20140921224333.jpg

このスフレ生地の作り方は結構大変で、生地が思うように膨らまないとか、しっとりし過ぎたりとかで、あまり美味しくできなかったことが数回。今回はなんとか仕上がり、生クリームもボソボソにならずにすみました。

P9140243_convert_20140921224601.jpg

まずくはありませんでしたが、生地はもう少し膨らんでもいいような気がします。

焼成温度や時間の見直し、生地の混ぜ方、巻き方など、まだまだ練習が必要ですね。




  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

スパイスモニター3の3 2018/07/18
スパイスモニター3の2 2018/07/17
スパイスモニター3の1 2018/07/16
恒例の梅シロップ作り 2018/07/15
スティック型チーズタルト 2018/07/10
フランスパン難しい~~ 2018/07/08
クレメダンジュにルバーブソース 2018/07/05
ロミアス風クッキーとあじさい 2018/07/04
プレッツェルベーグル 2018/06/30
なめらかプリン 2018/06/26

QRコード

QR

フリーエリア