先日作ったロールケーキ。

スフレ生地のロールケーキを練習したくて、抹茶味で作ってみました。

P9140238_convert_20140921224333.jpg

このスフレ生地の作り方は結構大変で、生地が思うように膨らまないとか、しっとりし過ぎたりとかで、あまり美味しくできなかったことが数回。今回はなんとか仕上がり、生クリームもボソボソにならずにすみました。

P9140243_convert_20140921224601.jpg

まずくはありませんでしたが、生地はもう少し膨らんでもいいような気がします。

焼成温度や時間の見直し、生地の混ぜ方、巻き方など、まだまだ練習が必要ですね。




  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。



関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック