こちらは1~2か月前の画像。某有名校で、フランス料理を習った時のものです。

私の場合、お料理は母親から教えてもらったり、本を見て自分なりに工夫してきただけ。

美味しくできるものもあれば、苦手なものもあり、本を見ればそれなりにできるので、それでいいと思っているわけですが・・・。

先日、本格フランス料理を単発で習えると聞き、家でも手軽にできそうなメニューだったので思い切って受けてみました。

初心者向けのもので、仕事帰りの夜間3回シリーズ。

難しい工程はほとんどありませんでしたが、美味しくする工夫が随所にあり、フランス料理独特のテクニックなども教えてもらえて良かったです。

それでも、周りにはプロっぽい人もいたりして、緊張しきりでした。(>_<)

こちらの野菜のカットは斬新で、最近はよくこの方法を使います。野菜が美味しく食べられるんです。

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枝豆の冷製スープはさすが。ウニもたっぷりで、贅沢なお店の味です。

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牛フィレ肉のストロガノフ風とバターライスは、本格的でありながら、家でも簡単に再現できるのが嬉しいです。

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美味しくて、ほっぺたが落ちそうでした。(笑)



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