シフォラーの方の呼びかけもあったので、お正月シフォンを焼いてみました。

ずっと食べたかった苺大福シフォン、20cmです。

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上部は苺生地で焼き色が濃く出るので、次回は、上部を何かで覆ってもいいかな。焼き過ぎ感はなかったです。

ただ、まさかの型出しのミス。底をパレットナイフでひっかけてしまいました。あとは底上げもなく、焼き縮みもなく、いい感じに焼き上がりました。

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キメの状態も悪くなく、コシもほどよい。

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もちもちとした食感とあずきと苺の風味が、まるで苺大福を食べているかのよう。大好きな和風シフォンです。

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ただ、難を言えば、計量と洗い物が大量なので準備と片付けが面倒。メレンゲもダブルなので場所をとり、手間がかかります。かなり気合を入れて臨まないとできないシフォンです。

それでも出来上がったシフォンを目の前にすると、すべてが報われますね。これは、手土産に決まり!



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