パンの初焼きはクロワッサン


パンの初焼きは、コッタさんのバーチャル教室から、クロワッサンです。

P1010165_convert_20150102172511.jpg

発酵バターを使った香り豊かな折込み生地。糖分を減らして、甘味を抑えました。

P1010172_convert_20150106015526.jpg

これまでクロワッサンは3~4回しか作ったことがないのですが、今回のレシピは、サクッとしている割には油っぽくなく、口当たりも軽くて食べやすかったです。

P1010188_convert_20150106015754.jpg

生地は扱いやすい割には、層もしっかり出ていて(画像からはわかりにくいかもしれませんが)、焼き上がりを持ってみて、とっても軽いのでびっくり。


また時々作ってみたいなって思えるレシピでした。 次には、さらに綺麗な層を目指したいな。(*^_^*)






  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。





スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア