パンの初焼きは、コッタさんのバーチャル教室から、クロワッサンです。

P1010165_convert_20150102172511.jpg

発酵バターを使った香り豊かな折込み生地。糖分を減らして、甘味を抑えました。

P1010172_convert_20150106015526.jpg

これまでクロワッサンは3~4回しか作ったことがないのですが、今回のレシピは、サクッとしている割には油っぽくなく、口当たりも軽くて食べやすかったです。

P1010188_convert_20150106015754.jpg

生地は扱いやすい割には、層もしっかり出ていて(画像からはわかりにくいかもしれませんが)、焼き上がりを持ってみて、とっても軽いのでびっくり。


また時々作ってみたいなって思えるレシピでした。 次には、さらに綺麗な層を目指したいな。(*^_^*)






  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。





関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック