プレーンフィナンシェ


久々のフィナンシェ。

フィナンシェは作り方はシンプルですが、レシピによってかなり食感も味も違います。

今回はK先生のプレーンタイプを焼いてみました。

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外側はカリッとしていて中はしっとり。1~2日置くとカリッと感は薄れてきて、さらにしっとりとした食感が増してきます。

このフィナンシェの特徴は何と言ってもそのしっとり感かな。

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一緒に焼いたガレット&あずき玄米シフォンとともに個装してプレゼント用に。

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そういえば、先日注文を受けてお渡ししたホールのシフォンケーキ。日頃は何の言葉もない家族から、『これはうまい!』と言ってもらえたそうです。美味しいものをめぐって家族の会話が増えたなんて嬉しい報告です。よかったよかった。

これからも『ハッピー』になれるお菓子めざして、精進します。(*^_^*)




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みらくしょうあん

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